APP开发历程:大富翁论坛。一个老程序员的新手经历

碧树西风 16天前 554

今天,开始开发“大富翁论坛”App

开发工具: Delphi 10.2.3

虽然是个近20年的Delphi程序员,开发过无数的Windows程序, 但还是第一次开发移动端,

特地记录一下, 也和无数Delphi开发者共勉

最新回复 (46)
  • 碧树西风 16天前
    引用 2

    1 开始选择开发工具, 朋友都推荐最新的10.2.3

    2 编译。 刚开始想用模拟器,听说模拟器慢, 所以就直接真机了

        (1) 先是需要打开华为的“开发人员选项”,这个大家百度一下

        (2) 打开调试后仍然没反应, 最后是我的华为笔记本比较傲娇, 必须插左边的USB type c口

  • 碧树西风 16天前
    引用 3



  • 碧树西风 16天前
    引用 4
    界面有点LOW
  • 碧树西风 16天前
    引用 5
    0903
    遭遇了第一个问题:
    由于控件的原因,想改到10.1 Seattle
    原来没装移动开发部分,
    请问各位朋友:
    能不能在不重新安装的情况下,增加delphi移动开发支持?
  • 由于控件原因,是什么控件
  • 碧树西风 15天前
    引用 7
    又换回10.2.3了,折腾了一天. 

    先尝试采用模拟器, 先根据朋友的推荐, 使用雷电模拟器, 直接黑屏,没反应. 
    准备试试mumu模拟器试试
  • 碧树西风 15天前
    引用 8
    采用了mumu模拟器, 但在DELPHI中找不到设备, 又在百度了如何连接,
    我的办法如下:
    在目录 C:\Program Files (x86)\MuMu\emulator\nemu\vmonitor\bin
    复制一个adb.exe
    然后运行一个connect.bat
    内容如下:

    adb connect 127.0.0.1:7555
    pause
    adb devices
    pause
  • 碧树西风 15天前
    引用 9
    可以在程序中直接编译运行到模拟器了, 速度还好!
  • 建议 楼主 把这个项目,搞成个开源的app项目,也好让大家看看delphi 开发app的成功案例啊
  • 碧树西风 15天前
    引用 11
    好的,也正有此意!
    欢迎围观!欢迎拍砖~
  • ustone 15天前
    引用 12
    支持~
  • 碧树西风 15天前
    引用 13

    今天重新规划了一下界面,感觉相对爽一些了,只是数据还不是服务器上数据库的

  • 碧树西风 15天前
    引用 14
    另外, 讲一下mumu模拟器的感觉
    1 速度还可以
    2 每次需要adb connect...一下有点不爽
    3 截屏后还不知道如何导出来, 汗! 功能摸索中


  • 碧树西风 15天前
    引用 15
    有几个问题, 熟悉的朋友请帮忙指导一下:
    1 如何更改启动的logo?
    2 如何更改系统名称? 目前是StudyA, 可不可以不改工程名?
    3 数据库用什么控件比较好?
  • 1 和 2  ,在 切换到 Android 目标平台后,从Project 菜单 进入 Option 进行设置


    3. 数据库技术 用 FireDAC 或 UniDAC

  • 碧树西风 14天前
    引用 17



    可以改图标和名称了!谢谢上面的朋友!

  • 碧树西风 14天前
    引用 18
    准备从服务器读取数据库信息, 目前采用FireDAC,报错:
    FireDAC.Phys.MySQL not found
    本来应该是一个老手不应该犯的问题, 目前主要不知道该引用哪个FireDAC.Phys.MySQL? 
    没看到对应Androind的
  • FireDAC 不支持 直连数据库,需要借助 DataSnap 技术。
  • 13天前
    引用 20
    写个简单的服务器。通过http来传递数据,
    app前台直接操作数据库很差的
  • 楼上说的对,用 DataSnap 写一个 服务器 ,用 http 来传递数据。
  • Star5 12天前
    引用 22
    支持,哈。。。
    弄个服务端啊,用json交互数据啊。。。
  • 碧树西风 12天前
    引用 23
    Star5 支持,哈。。。 弄个服务端啊,用json交互数据啊。。。
    服务端是不是要运行程序?
  • zdw 11天前
    引用 24
    用php写个百十行代码就搞成一个api了
  • 10天前
    引用 25
    自己搞个云服务器就可以运行delphi写的服务器
    如果是空间只要支持asp,php就可以,web服务器,处理json ,xml
  • 碧树西风 8天前
    引用 26
    由于FireDAC不支持直连, 换用了UNIDAC, 但是开始闪退。
    感觉运行了, 界面闪了一下, 就退出去了。

    什么情况?
  • 碧树西风 8天前
    引用 27
    把UNIDAC的部分全部去掉了就不退了,纳闷

    求高手出手?
  • 引用 28
    必须全部DELPHI啊,不能用PHP写服务端
  • 碧树西风 8天前
    引用 29

    准备先做一个登录界面, 发现新问题:

    1 图片失真,见附图设计图片与APP显示对比

    2 TCircle不能“切掉”图片,使之显示成圆形


  • 碧树西风 8天前
    引用 30
    采用真机测试,发现图片颜色正常了。
    应该是模拟器的问题。
    不知道其他模拟器怎么样?
  • 碧树西风 8天前
    引用 31


  • 碧树西风 8天前
    引用 32


    调整了一下,感觉好多了


  • 7天前
    引用 33
    delphi开发app还是很快的,也不用学习新的语言,写一次几个平台都可以用
  • 碧树西风 6天前
    引用 34
    经研究和各方提醒:Android不能直连MySQL,
    只好另辟磎径了

    不过,还好发现论坛的后台支持post和get的JSON数据接口, 研究中....
  • 碧树西风 6天前
    引用 35


    技术测试基本成功了

  • 引用 36

    经研究和各方提醒:Android不能直连MySQL,ORACLE能直连么?

  • 引用 37
    我也准备写个APP,主要用于小区里的访客验证,业主生成一个二维码,并设定有效期,发送给访客,访客扫描二维码(暂时在保安手机上安装APP来验证,手动开销),进入小区
  • 碧树西风 6天前
    引用 38
    blue_chun 经研究和各方提醒:Android不能直连MySQL,ORACLE能直连么?
    应该也不行! 
    欢迎一起研究APP! 
  • 碧树西风 6天前
    引用 39
    blue_chun 经研究和各方提醒:Android不能直连MySQL,ORACLE能直连么?
    昨天测试了逍遥模拟器, 运行后黑屏, 基本放弃了。 目前mumu模拟器分辨调调整后失真, 正在寻找解决办法
  • 无情 5天前
    引用 40
    Mark!  学习
  • 各位,UniDAC 支持 Android/IOS 直连 MySQL , Oracle, Postgresql ,SQLserver 。
    你们怎么说不能直连呢,FireDAC 不支持上述数据库的直连 是真的。
    UniDAC 支持 上述 直连 也是 真的 。
  • 碧树西风 5天前
    引用 42
    chinacodegear 各位,UniDAC 支持 Android/IOS 直连 MySQL , Oracle, Postgresql ,SQLserver 。 你们怎么说不能直连呢,FireDAC 不支持上述数据库的直连 ...
    加上unidac后直接闪退,晕!
    是unidac版本问题吗?
  • 5天前
    引用 43
    真是科学的教条主义,能连就能用啊
  • 真是科学的教条主义,能连就能用啊
    我已经做几个APP(Android),都是用 的 Unidac 直连数据库,用的好好的。
    能连却不能用,那就不叫能连。
  • 引用 45
    blue_chun 我也准备写个APP,主要用于小区里的访客验证,业主生成一个二维码,并设定有效期,发送给访客,访客扫描二维码(暂时在保安手机上安装APP来验证,手动开销),进入小区
    发现我要开发的程序用公众号还比较好,现在我准备开发网页了,但我没做过WEB项目,现在纠结用什么后端语言来做网页开发了,DELPHI可以么?
  • blue_chun 发现我要开发的程序用公众号还比较好,现在我准备开发网页了,但我没做过WEB项目,现在纠结用什么后端语言来做网页开发了,DELPHI可以么?
    Delphi 完全可以 开发 网站,解决方案 UniGUI
    http://www.unigui.com/
  • 3天前
    引用 47
    公众号完全可以用delphi开发,我用的webbroker就是拼接字符串,就是没session,要自己处理 
返回